recipe-photo

Оцени рецепт:

0

Вкусная выпечка: рецепт булочек

1-2 часа 6 порций
подходит для:
для пикника
для фуршета
для детей
3707 3 0

Ингредиенты:

Мука 0.5 кг.
Дрожжи 0.25 пачки
Яйцо 1 шт.
Молоко 0.5 стакан.
Маргарин 0.25 пачки
Вода 0.5 стакан.
Сахар 4 ст.л.
Соль 0.3 ч.л.
Сливочное масло 2 ст.л.
Ванилин полпачки
Желток 1 шт.
Эти замечательные булочки с сахарно-масляной посыпкой (штрейзелем, как сейчас ее стали называть) помнят многие школьники. Пышные, вкусные булочки, с густым ароматом сливочного масла – приятное воспоминание из детства. Готовить их несложно и по сравнению с другими дрожжевыми изделиями – быстро.
  • step1
    Шаг 1

    Тесто для этих булочек  делаем без опары. Сразу смешиваем половинное количество сахара, дрожжи, теплое молоко, воду, взбитое яйцо, растопленный и остуженный до комнатной температуры маргарин. Добавляем 450 г муки и замешиваем тесто. Накрываем его полиэтиленовой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 45 минут.

  • step2
    Шаг 2

    Все рецепты выпечки с дрожжами, содержащие много сахара и жира, требуют, чтобы тесто подходило как минимум 2-3 часа. В этом тесте мало сдобы, поэтому и подходит оно быстро. Когда тесто увеличилось в объеме раза в два, делим его на 10-12 одинаковых кусочков и скатываем из них шарики. Смазываем форму с высокими бортиками маргарином или подсолнечным маслом. Укладываем в нее кусочки разделанного теста на некотором расстоянии друг от друга и оставляем, чтобы оно подошло.

  • step3
    Шаг 3

    В это время делаем штрейзель. Для чего просто смешиваем сливочное масло, 2 столовые ложки сахара, ванилин, 3 столовые ложки муки. Смесь растираем в крошку. В советские времена, что такое этот штрейзель мы и не знали, а свежие вкусные булочки с сахарно-масляной посыпкой продавались в каждой школьной столовой и хлебном магазине. Дрожжевая выпечка, рецепты булочек, пироги и пирожки всегда пользовались в русской кухне особым почетом.

  • step4
    Шаг 4

    Когда наши булочки на дрожжах подрастут в 2-3 раза, смазываем их желтком и густо посыпаем сахарно-масляной крошкой.
     

  • step5
    Шаг 5

    Ставим форму в разогретую духовку и печем 25 минут. Температура в духовом шкафу должна быть 180 °C. Времени зря не теряем, а завариваем крепкий чай или делаем ароматное какао, потому что как только начнет хлебный дух распространяться по квартире, все домашние соберутся на кухне.
    Приятного чаепития!

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь
Шаг 1
Тесто для этих булочек  делаем без опары. Сразу смешиваем половинное количество сахара, дрожжи, теплое молоко, воду, взбитое яйцо, растопленный и остуженный до комнатной температуры маргарин. Добавляем 450 г муки и замешиваем тесто. Накрываем его полиэтиленовой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 45 минут.
Шаг 2
Все рецепты выпечки с дрожжами, содержащие много сахара и жира, требуют, чтобы тесто подходило как минимум 2-3 часа. В этом тесте мало сдобы, поэтому и подходит оно быстро. Когда тесто увеличилось в объеме раза в два, делим его на 10-12 одинаковых кусочков и скатываем из них шарики. Смазываем форму с высокими бортиками маргарином или подсолнечным маслом. Укладываем в нее кусочки разделанного теста на некотором расстоянии друг от друга и оставляем, чтобы оно подошло.
Шаг 3
В это время делаем штрейзель. Для чего просто смешиваем сливочное масло, 2 столовые ложки сахара, ванилин, 3 столовые ложки муки. Смесь растираем в крошку. В советские времена, что такое этот штрейзель мы и не знали, а свежие вкусные булочки с сахарно-масляной посыпкой продавались в каждой школьной столовой и хлебном магазине. Дрожжевая выпечка, рецепты булочек, пироги и пирожки всегда пользовались в русской кухне особым почетом.
Шаг 4
Когда наши булочки на дрожжах подрастут в 2-3 раза, смазываем их желтком и густо посыпаем сахарно-масляной крошкой.
 
Шаг 5
Ставим форму в разогретую духовку и печем 25 минут. Температура в духовом шкафу должна быть 180 °C. Времени зря не теряем, а завариваем крепкий чай или делаем ароматное какао, потому что как только начнет хлебный дух распространяться по квартире, все домашние соберутся на кухне.
Приятного чаепития!