recipe-photo

Оцени рецепт:

0

Традиционный рецепт русского хлеба

более 2 часов 9 порций
подходит для:
для диеты
для вегетарианцев
для детей
для поста
2079 0 0

Ингредиенты:

Красный солод 25 гр.
Кориандр 2.5 гр.
Вода 370 гр.
Ржаная мука 475 гр.
Пшеничная мука второго сорта 75 гр.
Соль 5 гр.
Сахар 30 гр.
Патока 20 гр.
Кориандр по вкусу
Ржаной хлеб является одним из традиционных видов хлеба на территории бывших стран СССР и России. Особенно популярен рецепт Бородинского хлеба, в состав которого входит ржаная мука, патока, солод, сахар и кориандр. Тесто приготавливается заварным способом. Домашний Бородинский хлеб, рецепт приготовления которого не представляет никакой сложности, может стать прекрасной альтернативой готовому хлебу из магазина. Ржаной хлеб полезен для здоровья благодаря большому содержанию в его составе биологически активных веществ. Его употребление благотворно влияет на работу нервной системы, ЖКТ, сердца, нормализует функцию кроветворной системы.
  • step1
    Шаг 1

    Солод 2,5 гр. молотого кориандра залить теплой водой и оставить на полчаса. Добавить ржаную муку и кипяток, перемешать и оставить на 2 часа в теплом месте. Необходимо, чтобы температура поддерживалась на уровне 60 градусов. Затем довести до температуры 35 градусов.

  • step2
    Шаг 2

    Для приготовления опары смешать муку и воду и добавить в теплую заварку. Оставить в теплом месте на 4 часа для брожения. 

  • step3
    Шаг 3

    Для приготовления теста, рассматривая рецепт русского хлеба, в готовую опару добавить ржаную и пшеничную муку, соль, сахар, патоку и вымешать тесто. Тесто оставить для брожения на 30 минут. 

  • step4
    Шаг 4

    Мокрыми руками сформировать хлеб и оставить его для расслаивания на 20 минут. Смазать верх водой и посыпать целыми зернами кориандра. Духовку для выпечки необходимо разогреть до максимума (320 градусов). Поставить форму с хлебом в духовку и через 5 минут снизить температуру до 240 градусов и допекать хлеб до готовности около 50-55 минут. Дать хлебу остыть на решетке.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь
Шаг 1
Солод 2,5 гр. молотого кориандра залить теплой водой и оставить на полчаса. Добавить ржаную муку и кипяток, перемешать и оставить на 2 часа в теплом месте. Необходимо, чтобы температура поддерживалась на уровне 60 градусов. Затем довести до температуры 35 градусов.
Шаг 2
Для приготовления опары смешать муку и воду и добавить в теплую заварку. Оставить в теплом месте на 4 часа для брожения. 
Шаг 3
Для приготовления теста, рассматривая рецепт русского хлеба, в готовую опару добавить ржаную и пшеничную муку, соль, сахар, патоку и вымешать тесто. Тесто оставить для брожения на 30 минут. 
Шаг 4
Мокрыми руками сформировать хлеб и оставить его для расслаивания на 20 минут. Смазать верх водой и посыпать целыми зернами кориандра. Духовку для выпечки необходимо разогреть до максимума (320 градусов). Поставить форму с хлебом в духовку и через 5 минут снизить температуру до 240 градусов и допекать хлеб до готовности около 50-55 минут. Дать хлебу остыть на решетке.