recipe-photo

Оцени рецепт:

0

Тесто для пельменей - лучшие рецепты. Как правильно приготовить тесто для пельменей

30-60 минут 5 порций
подходит для:
для новичков
2195 0 0

Ингредиенты:

Вода
Яйца
Мука
Соль
Кефир
Пельмени не только любимый многими продукт, но и полуфабрикат, который очень часто выручает хозяек. Не важно, нагрянул ли нежданный гость, или просто одолела усталость после рабочего дня, достаточно пяти минут и отменное свежеприготовленное блюдо готово к употреблению. Именно столько времени понадобится на его приготовление (не считая нескольких минут для вскипания воды).

Чаще всего такое тесто состоит из трех компонентов. Так, смешав воду, яйца и муку, вы получите тесто не только для пельменей, но и для других, не менее вкусных блюд.

Пресное тесто можно использовать для приготовления вареников, чебуреков и пирожков. Остаток фарша годится для котлет, тефтелей, или, на крайний случай, замораживается на будущее. Но что делать с неиспользованным тестом? Здесь тоже существует масса вариантов. Из него выходит отличная домашняя лапша, основа для пиццы, ленивые вареники и клецки в суп. Если на раскатанный пласт такого теста положить соленую или сладкую начинку, свернуть его и обжарить на масле, получатся хрустящие рулетики. Неплохой заменой хлебу послужат жареные лепешки, раскатанные из того же теста без использования начинки.

Основные правила приготовления теста для пельменей

Известно не менее десяти способов, при помощи которых готовят пельменное тесто. В некоторых из них присутствуют такие ингредиенты, как кефир, молоко, вода, сливочное масло, крутой кипяток. Каждая хозяйка пользуется своим проверенным рецептом. Некоторые тщательно отмеряют все компоненты, кто-то берет составляющие теста. Для одних использование яиц является обязательным, другие категорически против такого рецепта, ссылаясь на то, что тесто для пельменей не будет достаточно эластичным. Чтобы выбрать наиболее подходящую рецептуру для себя, попробуйте несколько вариантов и остановитесь на одном из них.

Тесто для пельменей – проверенные рецепты
  • step1
    Шаг 1

    Рецепт 1: Заварное тесто для пельменей

    Тесто, приготовленное по такому рецепту, отличается эластичностью и мягкостью, с ним легко работать – оно прекрасно раскатывается, не прилипает к рукам и не рвется, без потери качества хранится в холодильнике до трех дней. Такое тесто пригодно для приготовления вареников, пирожков и сочных чебуреков. Из данного количества теста получается большой выход готового продукта.

    Ингредиенты: 1.5 стакана воды, 2 яйца, 6 стаканов пшеничной муки, 1 чайная ложка соли. Способ приготовления Два стакана муки залить 0,5 стаканами кипятка и перемешать ложкой, таким образом, заварив ее. Когда будет получена однородная масса, к ней добавляют соль, яйца и остальные 4 стакана муки. Тесто для пельменей аккуратно вымешивают руками и оставляют настояться на 20-30 минут при комнатной температуре. Чтобы тесто не засыхало и не обветривалось, его заворачивают в пищевую пленку, или миску с ним плотно накрывают крышкой.

  • step2
    Шаг 2

    Рецепт 2: Тесто для пельменей на кефире

    Самый простой рецепт, состоящий из двух компонентов – муки и кефира. Также подойдет для вареников и чебуреков. Остатки теста пекут, или жарят из них румяные лепешки. Такое тесто для пельменей нельзя раскатывать слишком тонко, чтобы не порвать, но во время варки оно не разорвется и получится пушистым. При необходимости его можно заморозить, а после оттаивания раскатывать, предварительно посыпав мукой, тем самым убрав лишнюю влагу.

    Ингредиенты: 1 стакан кефира, 350-400г муки. Способ приготовления Вылить в глубокую миску стакан кефира, добавить сначала половину муки, перемешать, постепенно добавляя остальную муку. Аккуратно вымесить тесто руками. Оставить его в холодильнике не менее чем на 40 минут и вылепить пельмени.

  • step3
    Шаг 3

    Рецепт 3: Классическое тесто для пельменей

    Назвать его абсолютной классикой было бы неправильно. Да и вообще вряд ли существует эталонный рецепт, по которому готовится подобное тесто, но наиболее распространенным он является точно. Раскатывается оно по максимуму тонко, но без излишних усилий. Тесто не должно просвечиваться, как папиросная бумага. Для охлаждения воды рекомендуется стакан с жидкостью поместить в морозильную камеру до образования на ней тоненькой ледяной корочки.

    Ингредиенты: 0,5 стакана холодной воды, 2 яйца (крупных), 1 чайная ложка соли, 2 стакана муки. Способ приготовления Вы можете раскатывать тесто на любой удобной поверхности, будь то стол, разделочная доска или миска. Для начала необходимо смешать муку и соль и создать горку. По центру горки необходимо сделать углубление, разбить в ямку одно яйцо, перемешать вилкой и добавить второе. Далее, небольшими порциями вливается охлажденная вода и вымешивается однородная масса, после чего формируется шарик и мнется руками. Процесс достаточно трудоемкий, и займет 10-15 минут, но результат того стоит. На выходе вы получите эластичное тесто для пельменей, которое без проблем раскатается в тонкий пласт и не порвется в процессе лепки. При необходимости, к тесту можно подлить воды или наоборот, добавить муки, тем самым добиваясь необходимой консистенции. Тщательно вымесив, накрыть тесто и оставить его на час вылеживаться.

  • step4
    Шаг 4

    Рецепт 4: Тесто для пельменей на молоке

    Такое тесто сделает продукт мягким, нежным и очень вкусным. Способ его приготовления прост, но необычен. Количество теста рассчитано на большое количество пельменей, которые можно хранить в морозильной камере.

    Ингредиенты: пол литра молока, 1кг муки, чайная ложка соли без горки, 2 яйца.
    Способ приготовления В кастрюле смешать молоко с солью и яйцами. Добавить муку до получения консистенции жидкой сметаны, поставить на маленький огонь. Равномерно прогреваясь, тесто постепенно загустеет и набухнет. Его нужно непрерывно помешивать, дабы избежать пригорания и образования комков. Не доводя до кипения, загустевшее тесто снимают с огня, добавляют оставшуюся муку и тщательно вымешивают. Если у вас получилась плотная, эластичная, не липкая масса – тесто готово. Дайте ему отлежаться 30 минут и приступайте к лепке пельменей.
    Тесто для пельменей – советы профессиональных кулинаров Оптимальная толщина раскатанного теста должна составлять 1-2мм. Чтобы избежать слипания пельменей между собой, их отваривают в широкой низкой кастрюле с большим количеством воды. Чтобы приготовить необычные цветные пельмени, тесто подкрашивают пигментами из натуральных продуктов. Щепотка куркумы, 1г шафрана или 2 желтка вместо одного яйца придадут ему желтый цвет. Зеленый оттенок пельменям придаст пюре из шпината, смешанное с мукой в пропорции 1:2. Томатная паста, смешанная с 1 яйцом, входящим в рецепт, окрасит пельмени в красный цвет. Пельмени можно не только отварить, но и обжарить на растительном масле. Сливочное масло для жарки использовать не рекомендуется, так как оно имеет свойство гореть и дымить при высокой температуре.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь
Шаг 1
Рецепт 1: Заварное тесто для пельменей

Тесто, приготовленное по такому рецепту, отличается эластичностью и мягкостью, с ним легко работать – оно прекрасно раскатывается, не прилипает к рукам и не рвется, без потери качества хранится в холодильнике до трех дней. Такое тесто пригодно для приготовления вареников, пирожков и сочных чебуреков. Из данного количества теста получается большой выход готового продукта.

Ингредиенты: 1.5 стакана воды, 2 яйца, 6 стаканов пшеничной муки, 1 чайная ложка соли. Способ приготовления Два стакана муки залить 0,5 стаканами кипятка и перемешать ложкой, таким образом, заварив ее. Когда будет получена однородная масса, к ней добавляют соль, яйца и остальные 4 стакана муки. Тесто для пельменей аккуратно вымешивают руками и оставляют настояться на 20-30 минут при комнатной температуре. Чтобы тесто не засыхало и не обветривалось, его заворачивают в пищевую пленку, или миску с ним плотно накрывают крышкой.
Шаг 2
Рецепт 2: Тесто для пельменей на кефире

Самый простой рецепт, состоящий из двух компонентов – муки и кефира. Также подойдет для вареников и чебуреков. Остатки теста пекут, или жарят из них румяные лепешки. Такое тесто для пельменей нельзя раскатывать слишком тонко, чтобы не порвать, но во время варки оно не разорвется и получится пушистым. При необходимости его можно заморозить, а после оттаивания раскатывать, предварительно посыпав мукой, тем самым убрав лишнюю влагу.

Ингредиенты: 1 стакан кефира, 350-400г муки. Способ приготовления Вылить в глубокую миску стакан кефира, добавить сначала половину муки, перемешать, постепенно добавляя остальную муку. Аккуратно вымесить тесто руками. Оставить его в холодильнике не менее чем на 40 минут и вылепить пельмени.
Шаг 3
Рецепт 3: Классическое тесто для пельменей

Назвать его абсолютной классикой было бы неправильно. Да и вообще вряд ли существует эталонный рецепт, по которому готовится подобное тесто, но наиболее распространенным он является точно. Раскатывается оно по максимуму тонко, но без излишних усилий. Тесто не должно просвечиваться, как папиросная бумага. Для охлаждения воды рекомендуется стакан с жидкостью поместить в морозильную камеру до образования на ней тоненькой ледяной корочки.

Ингредиенты: 0,5 стакана холодной воды, 2 яйца (крупных), 1 чайная ложка соли, 2 стакана муки. Способ приготовления Вы можете раскатывать тесто на любой удобной поверхности, будь то стол, разделочная доска или миска. Для начала необходимо смешать муку и соль и создать горку. По центру горки необходимо сделать углубление, разбить в ямку одно яйцо, перемешать вилкой и добавить второе. Далее, небольшими порциями вливается охлажденная вода и вымешивается однородная масса, после чего формируется шарик и мнется руками. Процесс достаточно трудоемкий, и займет 10-15 минут, но результат того стоит. На выходе вы получите эластичное тесто для пельменей, которое без проблем раскатается в тонкий пласт и не порвется в процессе лепки. При необходимости, к тесту можно подлить воды или наоборот, добавить муки, тем самым добиваясь необходимой консистенции. Тщательно вымесив, накрыть тесто и оставить его на час вылеживаться.
Шаг 4
Рецепт 4: Тесто для пельменей на молоке

Такое тесто сделает продукт мягким, нежным и очень вкусным. Способ его приготовления прост, но необычен. Количество теста рассчитано на большое количество пельменей, которые можно хранить в морозильной камере.

Ингредиенты: пол литра молока, 1кг муки, чайная ложка соли без горки, 2 яйца.
Способ приготовления В кастрюле смешать молоко с солью и яйцами. Добавить муку до получения консистенции жидкой сметаны, поставить на маленький огонь. Равномерно прогреваясь, тесто постепенно загустеет и набухнет. Его нужно непрерывно помешивать, дабы избежать пригорания и образования комков. Не доводя до кипения, загустевшее тесто снимают с огня, добавляют оставшуюся муку и тщательно вымешивают. Если у вас получилась плотная, эластичная, не липкая масса – тесто готово. Дайте ему отлежаться 30 минут и приступайте к лепке пельменей.
Тесто для пельменей – советы профессиональных кулинаров Оптимальная толщина раскатанного теста должна составлять 1-2мм. Чтобы избежать слипания пельменей между собой, их отваривают в широкой низкой кастрюле с большим количеством воды. Чтобы приготовить необычные цветные пельмени, тесто подкрашивают пигментами из натуральных продуктов. Щепотка куркумы, 1г шафрана или 2 желтка вместо одного яйца придадут ему желтый цвет. Зеленый оттенок пельменям придаст пюре из шпината, смешанное с мукой в пропорции 1:2. Томатная паста, смешанная с 1 яйцом, входящим в рецепт, окрасит пельмени в красный цвет. Пельмени можно не только отварить, но и обжарить на растительном масле. Сливочное масло для жарки использовать не рекомендуется, так как оно имеет свойство гореть и дымить при высокой температуре.