recipe-photo

Оцени рецепт:

0

Соус ткемали: рецепт приготовления

20-30 минут 4 порции
подходит для:
для вегетарианцев
для поста
для новичков
2682 0 0

Ингредиенты:

Слива 1 кг.
Чеснок 1 зуб.
Сахар 1 ст.л.
Острый перец 1 шт.
Свежая кинза 150 гр.
Соль 1 ст.л.
Если вы хотите разнообразить привычные блюда, начинайте осваивать рецепты соусов. Например, оригинальный соус ткемали прекрасно подходит к мясу, рыбе, и даже сладким блюдам. Готовить его лучше всего летом, когда на рынках полно свежей и вкусной сливы.
  • step1
    Шаг 1

    Для того, чтобы приготовить вкусный соус ткемали, первым шагом необходимо выбрать хорошие сливы - они должны быть кислых сортов, мясистые и слегка переспевшие. Можно также смешать несколько сортов слив или алычи. Их надо тщательно помыть, затем очистить от кожицы и смешать в блендере до получения жидкой однородной массы.

  • step2
    Шаг 2

    Зелень и острый перец промыть под струей холодной воды. Мелко порезать кинзу. Чеснок измельчить ножом или чеснокодавилкой. Острый перец порезать на маленькие кусочки, предварительно удалив из стручков семена. При желании можно добавить и другие ингредиенты по вашему вкусу, например, петрушку, укроп, базилик или сладкий болгарский перец. Соус ткемали, рецепт приготовления которого пришел к нам из грузинской кухни, прекрасно сочетает всевозможные приправы.

  • step3
    Шаг 3

    Сливовую массу переложить в большую кастрюлю и довести до кипения. В кипящий соус добавить большую ложку сахара и соли. Прокипятить еще 5-10 минут, часто перемешивая, чтобы не дать пригореть.

  • step4
    Шаг 4

    Положить в кастрюлю кинзу, чеснок и перец. Все перемешать и варить еще несколько минут на медленном огне. Если требуется, можно добавить соли, сахара, черного перца и приправы по вашему выбору.

  • step5
    Шаг 5

    Готовый соус переложить в стеклянную емкость и дать ему остыть. Можно закатать соус в банки и оставить на зиму, но в этом случае добавить в него ложку столового или виноградного уксуса.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь
Шаг 1
Для того, чтобы приготовить вкусный соус ткемали, первым шагом необходимо выбрать хорошие сливы - они должны быть кислых сортов, мясистые и слегка переспевшие. Можно также смешать несколько сортов слив или алычи. Их надо тщательно помыть, затем очистить от кожицы и смешать в блендере до получения жидкой однородной массы.
Шаг 2
Зелень и острый перец промыть под струей холодной воды. Мелко порезать кинзу. Чеснок измельчить ножом или чеснокодавилкой. Острый перец порезать на маленькие кусочки, предварительно удалив из стручков семена. При желании можно добавить и другие ингредиенты по вашему вкусу, например, петрушку, укроп, базилик или сладкий болгарский перец. Соус ткемали, рецепт приготовления которого пришел к нам из грузинской кухни, прекрасно сочетает всевозможные приправы.
Шаг 3
Сливовую массу переложить в большую кастрюлю и довести до кипения. В кипящий соус добавить большую ложку сахара и соли. Прокипятить еще 5-10 минут, часто перемешивая, чтобы не дать пригореть.
Шаг 4
Положить в кастрюлю кинзу, чеснок и перец. Все перемешать и варить еще несколько минут на медленном огне. Если требуется, можно добавить соли, сахара, черного перца и приправы по вашему выбору.
Шаг 5
Готовый соус переложить в стеклянную емкость и дать ему остыть. Можно закатать соус в банки и оставить на зиму, но в этом случае добавить в него ложку столового или виноградного уксуса.