
Подробный рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки для начинающих
Ингредиенты:
Кефир | 1 стакан. |
Сахар | 1 ч.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Мука | 2.5 стакан. |
Сода | 1 ч.л. |
Кунжут | 2 ст.л. |
-
Шаг 1
Так как мы имеем дело с хлебопечкой, то порядок добавления ингредиентов предопределен. Отмеряем стакан кефира и заливаем в чашу. Сразу скажу, что хорошо бы немного кефира оставить на тот случай, если тесто получится суховатым. Кстати, кефир нужно брать пожирнее, тогда и хлеб будет мягче.
-
Шаг 2
Всыпьте в чашу чайную ложку соли и столько же сахара. Любой рецепт хлеба включает сахар, но в разных количествах. Если вы хотите испечь сладкий хлеб, то сыпьте побольше. Только тогда выпечка будет больше напоминать пряник нежели хлеб и по вкусу, и по консистенции.
-
Шаг 3
Отмеряем муку и аккуратно засыпаем в чашу хлебопечки. Нужно постараться покрыть весь кефир слоем муки, чтобы сода не соприкасалась с жидкой фазой. Это важно для замешивания теста. Старайтесь не сыпать на стенки, так как при выпекании мука будет гореть и может испортить тефлоновую чашу.
-
Шаг 4
На муку насыпаем чайную ложку соды. Ставим чашу в хлебопечку. Выпекать нужно на ускоренной программе. Если модель, которой вы пользуйтесь, позволяет выбрать степень запекания корочки, то выставляете «максимум». Вес теста примерно 750 грамм. Иногда приподнимайте крышку и смотрите, равномерно ли вымесилось тесто. При необходимости налейте немного кефира.
-
Шаг 5
Данный рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки подразумевает добавление кунжута, но можно добавлять что угодно: толченые орехи, изюм, мак. Перед тем как начать выпекать машина подаст звуковой сигнал, и тогда можно засыпать кунжут. Если по окончании программы хлеб еще не пропекся, то поставьте на «допекание» на полчаса. Горячий хлеб выньте из хлебопечки, удалите лопасть мешалки и заверните в чистое сухое полотенце.
Хлеб да соль Вам!




Хлеб да соль Вам!

Комментарии