recipe-photo

Оцени рецепт:

0

Настоящий старинный рецепт хлеба

более 2 часов 1 порция
подходит для:
для новичков
7868 3 0

Ингредиенты:

Ржаная мука 200 гр.
Пшеничная мука (грубый помол) 800 гр.
Сухие дрожжи - два пакетика 14 гр.
Морская соль 3 ч.л.
Натуральная закваска 150 гр.
Немного муки или жира для смазывания формы
Пекарская бумага
«Хлеб – всему голова». Эту пословицу мы все помним с детства. Но мало кому приходилось пробовать настоящий домашний хлеб. Хлеб, созданный своими руками, содержит частичку души и человеческого тепла, а потому он и в сравнение не идет с заводской выпечкой. Приготовление домашней выпечки  - это увлекательный и захватывающий процесс. Это рецепт для тех, кто ищет старинные рецепты хлеба, которыми пользовались наши бабушки. Теперь вы сможете приготовить настоящий домашний хлеб на закваске. Получится очень вкусно!
  • step1
    Шаг 1

    Смешиваем в миске всю муку, сухие дрожжи и соль. Подогреваем 600 мл воды до тех пор, пока она станет теплой (не горячей). Взбалтываем опару.

  • step2
    Шаг 2

    Добавляем в миску опару, наливаем туда теплой воды. Замешиваем тесто сначала с помощью миксера, а затем руками. Выкладываем тесто в миску, накрываем салфеткой и ставим в теплое место на полчаса. Тесто подходит.

  • step3
    Шаг 3

    Смазываем жиром форму. Здесь следует выбрать форму объемом 1,5 л. Присыпаем мукой. Застилаем половину противня бумагой.

  • step4
    Шаг 4

    Ставим в духовку жаропрочную миску, наполненную с водой. Тесто вымешиваем еще раз и делим пополам.  Половину выкладываем в форму, другую — в корзинку. Даем отстояться  еще 45 минут.

  • step5
    Шаг 5

    Разогреваем духовку до 120° С. Вынимаем тесто из корзинки, опрокидываем его на бумагу и прорезаем «лучиками» от центра. Ставим рядом вторую форму. Прорезаем поверхность теста в длину. Выпекаем 15 минут.
    Устанавливаем в духовке 150°С, а затем печем еще 50 минут. Когда до конца останется 10 минут, следует сбрызнуть выпечку подсоленной водой.  Остывать даем в форме.
    Данный рецепт хлеба содержит в тесте небольшой объем ржаной муки. Это способствует сохранности всех полезных качеств хлеба при хранении.
    Желаем приятного аппетита!
     

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь
Шаг 1
Смешиваем в миске всю муку, сухие дрожжи и соль. Подогреваем 600 мл воды до тех пор, пока она станет теплой (не горячей). Взбалтываем опару.
Шаг 2
Добавляем в миску опару, наливаем туда теплой воды. Замешиваем тесто сначала с помощью миксера, а затем руками. Выкладываем тесто в миску, накрываем салфеткой и ставим в теплое место на полчаса. Тесто подходит.
Шаг 3
Смазываем жиром форму. Здесь следует выбрать форму объемом 1,5 л. Присыпаем мукой. Застилаем половину противня бумагой.
Шаг 4
Ставим в духовку жаропрочную миску, наполненную с водой. Тесто вымешиваем еще раз и делим пополам.  Половину выкладываем в форму, другую — в корзинку. Даем отстояться  еще 45 минут.
Шаг 5
Разогреваем духовку до 120° С. Вынимаем тесто из корзинки, опрокидываем его на бумагу и прорезаем «лучиками» от центра. Ставим рядом вторую форму. Прорезаем поверхность теста в длину. Выпекаем 15 минут.
Устанавливаем в духовке 150°С, а затем печем еще 50 минут. Когда до конца останется 10 минут, следует сбрызнуть выпечку подсоленной водой.  Остывать даем в форме.
Данный рецепт хлеба содержит в тесте небольшой объем ржаной муки. Это способствует сохранности всех полезных качеств хлеба при хранении.
Желаем приятного аппетита!