recipe-photo

Оцени рецепт:

0

Как сварить старинный русский напиток – сбитень: рецепт

10-20 минут 5 порций
подходит для:
для вегетарианцев
для поста
для новичков
5385 3 0

Ингредиенты:

Мёд 200 гр.
Вода 1 л.
Лавровый лист 1 шт.
Гвоздика 1 шт.
Корица 1 щеп.
Имбирь 1 щеп.
Кардамон 3 шт.
Глинтвейн, грог, горячий шоколад, пунш – эти согревающие напитки давно известны и распространены по всему свету. А вот русский сбитень, не менее душистый, горячий и безалкогольный напиток, почти забыт. Сбитень – отвар пряностей с медом. Полезно и вкусно выпить в мороз чашечку такого эликсира!
  • step1
    Шаг 1

    Для приготовления сбитня нам нужен мед, вода и пряности, а еще тепло души и умение колдовать. Ведь готовя этот напиток, приобщаешься к истокам своего народа не просто через знания, но и через вкус. В России каждая губерния могла похвастать своим особым секретом этого напитка, и только этот сбитень рецепт приготовления которого был распространен в данной местности, считался самым настоящим.
     

  • step2
    Шаг 2

    Заливаем сахар водой и ставим на огонь, варим сироп. Как только сахар растворится, всыпаем пряности: корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, кладем один небольшой лавровый листочек. Специи можно для сбитня брать разные, часто добавляют мяту, хмель, малину, анис, черный перец и мускатный орех.
     

  • step3
    Шаг 3

    Варим пряности не больше 10 минут. Во время кипения будет образовываться пена, которую нужно тщательно снимать.
     

  • step4
    Шаг 4

    Сразу горячее варево процеживаем через мелкое ситечко. Специи выбрасываем.
     

  • step5
    Шаг 5

    Разные рецепты напитков предполагают кипячение меда, но при его нагревании свыше 50 °С, разрушаются ферменты и витамины. Поэтому лучше добавлять мед в сбитень, после того, как отвар пряностей немного остынет. Мед хорошо размешиваем до полного растворения, разливаем в чашки сбитень и сразу пьем, пока он горячий.
    Многие варианты сбитня делаются только на меду без добавления сахара или патоки. Иногда в этом напитке присутствует и алкоголь – вино или водка. Есть рецепты сбитня с целебными травами шалфеем, мятой, ромашкой, зверобоем.
    Экспериментируйте с разными специями, пропорциями меда и сахара и, возможно, в вашей семье появится новый рецепт этого замечательного, согревающего в зимнюю стужу, напитка.

     

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь
Шаг 1
Для приготовления сбитня нам нужен мед, вода и пряности, а еще тепло души и умение колдовать. Ведь готовя этот напиток, приобщаешься к истокам своего народа не просто через знания, но и через вкус. В России каждая губерния могла похвастать своим особым секретом этого напитка, и только этот сбитень рецепт приготовления которого был распространен в данной местности, считался самым настоящим.
 
Шаг 2
Заливаем сахар водой и ставим на огонь, варим сироп. Как только сахар растворится, всыпаем пряности: корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, кладем один небольшой лавровый листочек. Специи можно для сбитня брать разные, часто добавляют мяту, хмель, малину, анис, черный перец и мускатный орех.
 
Шаг 3
Варим пряности не больше 10 минут. Во время кипения будет образовываться пена, которую нужно тщательно снимать.
 
Шаг 4
Сразу горячее варево процеживаем через мелкое ситечко. Специи выбрасываем.
 
Шаг 5
Разные рецепты напитков предполагают кипячение меда, но при его нагревании свыше 50 °С, разрушаются ферменты и витамины. Поэтому лучше добавлять мед в сбитень, после того, как отвар пряностей немного остынет. Мед хорошо размешиваем до полного растворения, разливаем в чашки сбитень и сразу пьем, пока он горячий.
Многие варианты сбитня делаются только на меду без добавления сахара или патоки. Иногда в этом напитке присутствует и алкоголь – вино или водка. Есть рецепты сбитня с целебными травами шалфеем, мятой, ромашкой, зверобоем.
Экспериментируйте с разными специями, пропорциями меда и сахара и, возможно, в вашей семье появится новый рецепт этого замечательного, согревающего в зимнюю стужу, напитка.