recipe-photo

Оцени рецепт:

0

Как приготовить соус сладкий луковый?

1-2 часа 6 порций
подходит для:
для фуршета
для вегетарианцев
для праздника
для поста
5602 0 0

Ингредиенты:

Лук сладкий фиолетовый 4 шт.
Тимьян 2 щеп.
Имбирь молотый 1 ч.л.
Апельсин большой 1 шт.
Мёд 2 ст.л.
Сахар 1 ч.л.
Лимон 1 шт.
Винный уксус красный 3 ст.л.
Соль по вкусу
Масло растительное (или оливковое) 3 ст.л.
Луковые соусы пришли к нам из французской кухни, так же, как и луковые супы. Соус, рецепт которого здесь описан, имеет насыщенный и пикантный кисло-сладкий вкус, аромат этого соуса – это причудливое сочетание ароматов лука, специй и цитрусовых. Сладкие соусы, привычные для нашей кухни, подают обычно к сладким блюдам, но соус луковый – совершенно другого типа. Луковый соус очень оригинальный, он отлично подойдет к жареному картофелю, мясу, рыбе, рису, морепродуктам. Значит, дело за малым – научиться готовить такой соус из лука, который придаст новый вкус уже знакомым и немного приевшимся блюдам.

Что ж, давайте проследим все операции приготовления пикантного соуса прямо по шагам.
  • step1
    Шаг 1

    Лук нарезать тонкими колечками и обжарить вместе с тимьяном на растительном масле, до состояния прозрачности. Соус сладкий луковый лучше всего готовить из сладкого фиолетового лука, но, если его нет, подойдет и обычный, белый лук.

  • step2
    Шаг 2

    Выдавить сок из цитрусовых, цедру апельсина предварительно снять с плода теркой. Затем смешать красный винный укусу, сахар, соль, сок апельсина и лимона, апельсиновую цедру, имбирь и мед.

  • step3
    Шаг 3

    Вылить к жареному тимьяну и луку уксусно-цитрусовую смесь, положить туда же лавровые листочки и тушить под крышкой два часа, на очень слабом огне. При этом соус должен стать густым, однородным, конфитюрной консистенции. Последние полчаса его нужно постоянно мешать, чтобы не пригорел.

  • step4
    Шаг 4

    Готовый соус можно переложить в стеклянную баночку, остудить и плотно закрыть, и он будет запросто храниться в течение целых трех недель. Такой соус можно даже законсервировать.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь
Шаг 1
Лук нарезать тонкими колечками и обжарить вместе с тимьяном на растительном масле, до состояния прозрачности. Соус сладкий луковый лучше всего готовить из сладкого фиолетового лука, но, если его нет, подойдет и обычный, белый лук.
Шаг 2
Выдавить сок из цитрусовых, цедру апельсина предварительно снять с плода теркой. Затем смешать красный винный укусу, сахар, соль, сок апельсина и лимона, апельсиновую цедру, имбирь и мед.
Шаг 3
Вылить к жареному тимьяну и луку уксусно-цитрусовую смесь, положить туда же лавровые листочки и тушить под крышкой два часа, на очень слабом огне. При этом соус должен стать густым, однородным, конфитюрной консистенции. Последние полчаса его нужно постоянно мешать, чтобы не пригорел.
Шаг 4
Готовый соус можно переложить в стеклянную баночку, остудить и плотно закрыть, и он будет запросто храниться в течение целых трех недель. Такой соус можно даже законсервировать.