recipe-photo

Оцени рецепт:

0

Как приготовить оладьи на кефире пышные?

10-20 минут 2 порции
подходит для:
для детей
для новичков
3127 2 0

Ингредиенты:

Кефир 1 стакан.
Сахар 2 ст.л.
Соль 1 щеп.
Сода на кончике ножа
Мука 100 гр.
Те, кто считает, что приготовить оладьи на кефире это просто и доступно практически каждому, даже ребенку, то они, скорее всего,  очень редко их готовили, если вообще готовили. Но на самом-то деле это далеко не так и, без знания некоторых кулинарных хитростей, у вас оладушки будут получаться либо слишком жирными от масла, либо наоборот слишком тонкими и буду пригорать к сковороде.

Поэтому мы подготовили несколько рецептов приготовления, с помощью которых вы наверняка сможете испечь сладкие и пышные оладьи на кефире. А уж как обрадуются ваши близкие такому вкусному и питательному завтраку! Главное не забывайте перед подачей на стол, полить их сметаной или ягодным вареньем.

Оладьи на кефире и обычные оладь - чем они отличаются?  
Оладьи на кефире в первую очередь отличаются приготовлением и тем, что в рецепте не используются дрожжи. И это та самая причина, по которой приготовление занимает очень мало времени. Можно сказать, что вы их сделаете почти мгновенно!   
А секрет наиболее нежных оладушек в том, что нужно использовать следующие ингредиенты:
Любая мука высшего сорта
  • Кислый кефир. А в идеале, конечно, он  должен быть забродивший.
  • Яйца
  • Сахар.
  • Ванилин
  • Соль.
Мука именно высшего сорта нужна потому, что это обеспечит сделает оладьи на кефире неповторимо нежными. А забродивший кефир подарит им восхитительную пышность.

Как еще можно готовить оладьи на кефире
На самом деле рецептов приготовления оладий такое множество, всех так и не учесть. А все потому, что практически каждая хозяйка норовит добавить в конечный рецепт что-то от себя. Некоторые добавляют разные сухофрукты. Например, чернослив или курагу. Другие же любят добавлять в тесто свежие, натертые на терке – яблоко или грушу. Еще, некоторые хозяйки исключают из рецепта яйца или, наоборот, увеличивают их количество и кефир заменяют ряженкой. Так что, на самом деле, четко унифицированного рецепта того, как печь оладьи на кефире не существует. Все в ваших руках и в силе фантазии!
Но все же, основа почти в каждом рецепте одинаковая. И чтобы ее сделать, вам понадобится следующее:
  • 1 стакан кефира
  • 2 стакана муки
  • 3 свежих яйца
  • сахар по вкусу
  • щепотка соли
  • ванилин на кончике ножа
А способ приготовления теста такой: сначала в муку нужно вылить весь кефир, потом добавить туда яичные желтки, а после добавить соль и сахар с ванилином. Дальше нужно будет хорошо размешать получившуюся массу и, пока вы будете перемешивать, аккуратно влить туда оставшиеся яичные белки. Потом остается только разогреть сковороду, смазав ее маслом, и столовой ложкой аккуратно выкладывать оладьи. Обжаривать их нужно с каждой стороны до румяной корочки. 
Такие оладьи лучше всего подавать к столу с молоком, но и с чаем тоже будет вкусно. Главное, как мы уже писали, не забудьте полить их вареньем или сметаной! 

Маленькие секреты заварных оладий на кефире
Среди основных рецептов того, как испечь оладьи на кефире есть еще один, который отчего-то не настолько популярный, как первый. Хотя в своей простоте он не устает вышеуказанному рецепту, а оладушки получаются даже пышней и румяней. И для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
  • ½ стакана кефира
  • 4 свежих яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 4 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • 3 стакана муки
Способ приготовления в этом рецепте такой: в глубокой эмалированной кастрюле нужно взбить все яйца с добавленными туда содой и сахаром. После, потихоньку влить кефир и хорошо все перемешать. А потом поставить кастрюлю греться на плиту на маленький огонь и постоянно мешать получившуюся массу. Главное, ни в коем случае не дать яйцам свернуться, поэтому следите, чтобы ваше будущее тесто случайно не закипело. Как только получившаяся масса станет теплой, то это самое время, когда ее нужно снимать с огня. И как только вы ее убрали с плиты, в кастрюлю можно насыпать муку  не забывая хорошо размешивать. И вот, в самом конце, можно уже добавлять соду. И не пугайтесь, когда ваше тесто начнет пузыриться  - так и должно быть!  Теперь же, когда все ингредиенты смешаны, можно начинать печь оладушки! Способ обжарки у них точно такой же, как и в прошлом рецепте.

 Этот же рецепт можно использовать, когда нужно приготовить оладьи в качестве закуски, а не десерта. Как вариант, можете попробовать рецепт с зеленым луком. Для приготовления вам понадобится:
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 стакан кефира
  • 1 свежее яйцо
  • 1 ½ ложка соды
  • 1 стакан муки
  • Щепотка соли
Способ приготовления следующий: В эмалированной миске развести стакан кефира с содой и, начав перемешивать, добавлять туда яйцо, муку и соль. Когда смесь будет готова, в нее нужно высыпать заранее промытый и мелконарезанный лук. После этого еще раз все окончательно перемешать и тесто готово!

Пара слов о том, как сделать оладьи-хачапури
Еще один интересный рецепт, которым вы сможете удивить ваших близких или гостей. Для приготовления таких оладушек вам понадобится:
  • 150 мл кефира
  • 3 ст. л. муки
  • 2 свежих яйца
  • 200 гр. творога
  • Щепотка соды
  • Щепотка соли
  • 150 гр. твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • Укроп, пара веточек
  • 2 ложки сметаны
Способ приготовления следующий: начать нужно с приготовления начинки и для этого надо натереть сыр, добавить в него чеснок с укропом и сметаной. Все перемешать и оставить ненадолго в холодильнике. Далее, миксером смешать кефир, творог, яйца, муку и соду с солью. Как только ваше тесто будет готово, можно смазать сковороду  маслом и аккуратно выкладывать сначала одну порцию теста, далее немного нашей начинки и сверху снова порцию теста. Обжаривать такие оладушки нужно точно так же, как и в предыдущих вариантах.

Самые обычные оладьи на кефире:
В заключении нашей статьи мы бы хотели привести в пример пошаговый рецепт самых обычных оладий на кефире:
  • step1
    Шаг 1

    Первым делом нужно доготовить емкость, в которую вылить любой кисломолочный продукт. Как правило, блины и оладьи получаются более вкусными, если использовать именно простоквашу,а не полученный в промышленных условиях кефир. Но это только мое личное наблюдение. Скорее всего, все дело в производителе, закваске и прочих кулинарных тонкостях.
    Всыпать в емкость сахар и перемешивать его с кефиром до тех пор, пока он не растворится (1-2 минуты).
     

  • step2
    Шаг 2

    Затем добавить в тесто соль, соду и муку. Что касается соды, то ее можно заменить разрыхлителем, но тогда его нужно взять в два раза больше.

  • step3
    Шаг 3

    Все ингредиенты нужно тщательно столовой ложкой перемешать. Тесто должно напоминать густую сметану. Оладьи на кефире пышные станут лишь тогда, когда выбрана правильная консистенция теста. Если оно будет жидковатым, то выпечка расползется и будет тонкой. Если же добавить слишком много муки, то они просто не смогут подняться.

  • step4
    Шаг 4

    Сковороду разогреть, налить на нее подсолнечное масло, обязательно дать ему нагреться (иначе оладьи прилипнут). Затем столовой ложкой выкладывать на сковороду тесто. Чтобы изделия стали как можно пышнее, можно сперва вылить ложку, затем подождать, пока тесто схватится, и уже не будет расползаться, а затем сверху подбавить еще.

  • step5
    Шаг 5

    Перевернуть и обжарить со второй стороны. Подавать горячими со сметаной и фруктами.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь
Шаг 1
Первым делом нужно доготовить емкость, в которую вылить любой кисломолочный продукт. Как правило, блины и оладьи получаются более вкусными, если использовать именно простоквашу,а не полученный в промышленных условиях кефир. Но это только мое личное наблюдение. Скорее всего, все дело в производителе, закваске и прочих кулинарных тонкостях.
Всыпать в емкость сахар и перемешивать его с кефиром до тех пор, пока он не растворится (1-2 минуты).
 
Шаг 2
Затем добавить в тесто соль, соду и муку. Что касается соды, то ее можно заменить разрыхлителем, но тогда его нужно взять в два раза больше.
Шаг 3
Все ингредиенты нужно тщательно столовой ложкой перемешать. Тесто должно напоминать густую сметану. Оладьи на кефире пышные станут лишь тогда, когда выбрана правильная консистенция теста. Если оно будет жидковатым, то выпечка расползется и будет тонкой. Если же добавить слишком много муки, то они просто не смогут подняться.
Шаг 4
Сковороду разогреть, налить на нее подсолнечное масло, обязательно дать ему нагреться (иначе оладьи прилипнут). Затем столовой ложкой выкладывать на сковороду тесто. Чтобы изделия стали как можно пышнее, можно сперва вылить ложку, затем подождать, пока тесто схватится, и уже не будет расползаться, а затем сверху подбавить еще.
Шаг 5
Перевернуть и обжарить со второй стороны. Подавать горячими со сметаной и фруктами.