recipe-photo

Оцени рецепт:

1

Как испечь вкусные бабушкины пряники: рецепт

10-20 минут 10 порций
подходит для:
для пикника
для детей
для новичков
21981 5 2

Ингредиенты:

Кислое молоко или простокваша или кефир 1 стакан.
Мёд 3 ст.л.
Сахар 1.5 стакан.
Мука 4 стакан.
Яйцо 1 шт.
Рафинированное подсолнечное масло 3 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.
Ванилин 1 пакетик
Корица 1 ч.л.
Какао 1 ст.л.
Сода (или разрыхлитель теста 3 ч. л.) 1 ч.л.
Лимонная кислота 0.25 ч.л.
Этот вкус бабушкиных пряников я помню еще с детства. Мягкие, ароматные, с медом и какао, покрытые белковой глазурью… Бабушка их пекла буквально за полчаса, и я всегда удивлялась, как ей удается так быстро это делать. Такой рецепт пряников отличная палочка-выручалочка, когда гости почти на пороге.
 
  • step1
    Шаг 1

    Из очень кислого молока, сахара, меда, муки, желтка, подсолнечного масла, соли, корицы, ванили, какао и соды замешиваем тесто. Если вместо соды использовать разрыхлитель для теста, то его сначала нужно смешать с мукой и только потом добавить к остальным продуктам. При выпечке с медом рецепты обычно включают много сахара, но в эти пряники сахар и ванилин для теста берем только в половинном количестве, а остальное – для глазури.
     

  • step2
    Шаг 2

    Из готового теста (оно получается совсем не липким), делаем толстую колбаску и разрезаем ее на куски так, чтобы из них скатать шарики размером примерно с мячик для настольного тенниса.

  • step3
    Шаг 3

    Шарики из теста расплющиваем между ладонями и укладываем на противень (получается 20-25 лепешечек). Печем 15-20 минут при температуре 200 °С.
     

  • step4
    Шаг 4

    Пока пряники в духовке пекутся, не теряем время и делаем белковую глазурь. Сахар измельчаем в пудру (можно это сделать в кофемолке) и взбиваем с белком в очень крепкую пену. В конце обязательно добавляем лимонную кислоту. Для глазури рецепты выпечки обычно не содержат лимонную кислоту, но она помогает быстро стать сахарному покрытию твердым, да и не таким приторным.

  • step5
    Шаг 5

    Горячие пряники выкладываем в большую (!) миску порциями (примерно по 7-8 штук) и поливаем 2-3 столовыми ложками глазури. Остальные должны быть в выключенной духовке, чтобы не успели остыть. Миску встряхиваем так, чтобы глазурь полностью покрыла пряники. Но делать это нужно без фанатизма, так как тесто еще очень мягкое и может деформироваться. Пряники выкладываем на решетку, чтобы застыла глазурь, через 5 она уже станет твердой! Бабушкины пряники остаются мягкими долгое время, хотя это мне удалось проверить лишь один раз, так как съедаются они мгновенно.
     

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь
Шаг 1
Из очень кислого молока, сахара, меда, муки, желтка, подсолнечного масла, соли, корицы, ванили, какао и соды замешиваем тесто. Если вместо соды использовать разрыхлитель для теста, то его сначала нужно смешать с мукой и только потом добавить к остальным продуктам. При выпечке с медом рецепты обычно включают много сахара, но в эти пряники сахар и ванилин для теста берем только в половинном количестве, а остальное – для глазури.
 
Шаг 2
Из готового теста (оно получается совсем не липким), делаем толстую колбаску и разрезаем ее на куски так, чтобы из них скатать шарики размером примерно с мячик для настольного тенниса.
Шаг 3
Шарики из теста расплющиваем между ладонями и укладываем на противень (получается 20-25 лепешечек). Печем 15-20 минут при температуре 200 °С.
 
Шаг 4
Пока пряники в духовке пекутся, не теряем время и делаем белковую глазурь. Сахар измельчаем в пудру (можно это сделать в кофемолке) и взбиваем с белком в очень крепкую пену. В конце обязательно добавляем лимонную кислоту. Для глазури рецепты выпечки обычно не содержат лимонную кислоту, но она помогает быстро стать сахарному покрытию твердым, да и не таким приторным.
Шаг 5
Горячие пряники выкладываем в большую (!) миску порциями (примерно по 7-8 штук) и поливаем 2-3 столовыми ложками глазури. Остальные должны быть в выключенной духовке, чтобы не успели остыть. Миску встряхиваем так, чтобы глазурь полностью покрыла пряники. Но делать это нужно без фанатизма, так как тесто еще очень мягкое и может деформироваться. Пряники выкладываем на решетку, чтобы застыла глазурь, через 5 она уже станет твердой! Бабушкины пряники остаются мягкими долгое время, хотя это мне удалось проверить лишь один раз, так как съедаются они мгновенно.