recipe-photo

Оцени рецепт:

0

Как делать заготовки на зиму из баклажанов: рецепт

более 2 часов 4 порции
подходит для:
для новичков
1464 0 0

Ингредиенты:

Баклажаны среднего размера 5 кг.
Помидоры (небольшие) на 1 банку 0, 75 л 1 шт.
Уксус 6% на 1 банку 0, 75 л 1 ст.л.
Год от года баклажан приобретает все большую популярность у дачников. Этот овощ полюбился благодаря своей высокой питательной ценности. Каким же образом можно заготовить баклажаны на зиму, что бы сохранить все их полезные свойства и необычный вкус этих овощей? Предлагаем вам удивительно простой рецепт консервирования икры из баклажан на зиму.
  • step1
    Шаг 1

    Баклажаны моем, обсушиваем, срезаем плодоножки.

  • step2
    Шаг 2

    Запекаем баклажаны в духовке, огонь средний. Будущие заготовки на зиму из баклажанов можно запечь на гриле около 10-15 минут до мягкости. Остужаем в течение 15-20, снимаем кожицу.

  • step3
    Шаг 3

    Очищенные баклажаны помещаем в дуршлаге под пресс на время около 3 часов либо на ночь, чтобы стек весь сок с горечью. Около плодоножки отжатых баклажанов срезать твердые уплотнения.

  • step4
    Шаг 4

    На дно каждой стерилизованной банки положить по паре небольших целых помидоров, а затем сверху плотно выложить отжатые баклажаны. Наполнить банку по плечики, добавить 1 столовую ложку 6% уксуса.

  • step5
    Шаг 5

    Накрыть банки с помощью стерилизованных крышек, сверху на крышки поставить груз, чтобы они не смогли подняться при кипячении. Стерилизовать 0,75 –литровые банки следует 30 минут, литровые - 40 минут.

  • step6
    Шаг 6

    Убрать груз с банок, затем банки с икрой из баклажан закатать. Установить заготовки вверх дном, укутать одеялом и дождаться полного остывания. Убрать в темное холодное место.
    В зимнее время можно открыть банку, мелко нарубить ножом мякоть помидоров и баклажанов из банки, затем добавить нарезанный мелко лук, раздавленный чеснок, все заправить майонезом или растительным маслом, по вкусу посолить и поперчить, при желании добавить зелень, все перемешать.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь
Шаг 1
Баклажаны моем, обсушиваем, срезаем плодоножки.
Шаг 2
Запекаем баклажаны в духовке, огонь средний. Будущие заготовки на зиму из баклажанов можно запечь на гриле около 10-15 минут до мягкости. Остужаем в течение 15-20, снимаем кожицу.
Шаг 3
Очищенные баклажаны помещаем в дуршлаге под пресс на время около 3 часов либо на ночь, чтобы стек весь сок с горечью. Около плодоножки отжатых баклажанов срезать твердые уплотнения.
Шаг 4
На дно каждой стерилизованной банки положить по паре небольших целых помидоров, а затем сверху плотно выложить отжатые баклажаны. Наполнить банку по плечики, добавить 1 столовую ложку 6% уксуса.
Шаг 5
Накрыть банки с помощью стерилизованных крышек, сверху на крышки поставить груз, чтобы они не смогли подняться при кипячении. Стерилизовать 0,75 –литровые банки следует 30 минут, литровые - 40 минут.
Шаг 6
Убрать груз с банок, затем банки с икрой из баклажан закатать. Установить заготовки вверх дном, укутать одеялом и дождаться полного остывания. Убрать в темное холодное место.
В зимнее время можно открыть банку, мелко нарубить ножом мякоть помидоров и баклажанов из банки, затем добавить нарезанный мелко лук, раздавленный чеснок, все заправить майонезом или растительным маслом, по вкусу посолить и поперчить, при желании добавить зелень, все перемешать.