recipe-photo

Оцени рецепт:

0

Домашний рецепт квашения яблок

более 2 часов 0 порций
подходит для:
для новичков
19990 0 0

Ингредиенты:

Яблоки 10 кг.
Вода 5 л.
Сахар 200 гр.
Соль 90 гр.
Пряности
Мы предлагаем Вам осуществить квашение яблок простым способом. При этом фрукты сохраняют все витамины. Чтобы яблоки после закваски приобрели приятный кисло-сладкий вкус, следует соблюдать некоторые правила квашения, тогда в зимний период вы будете наслаждаться ими сами и сможете порадовать своих близких.
  • step1
    Шаг 1

    Для квашения берем яблоки среднего размера осенних или зимних сортов с плотной мякотью. Лучше подойдут анис и антоновка, поскольку они содержат достаточно сахара, а потому им следует дать вылежаться, тогда крахмал перейдет в сахар. Далее отбираем подпорченные плоды, а хорошие сортируем по размеру. Тщательно моем яблоки холодной водой.

  • step2
    Шаг 2

    Под квашение выбираем посуду большого объема, для чего лучше подходит дубовая бочка. Также можно использовать эмалированное ведро или кастрюлю объемом не менее 10 литров. Посуду тщательно моем и обдаем кипятком.

  • Шаг 3

    На дно посуды выкладываем вишневые листья, черную смородину, хрен, а сверху укладываем яблоки. Выкладываем яблоки плотно друг к другу, размещая плодоножками вверх и чередуя слои, пока не заполнится вся емкость. Бока и дно кадки можно выстелить пропаренной соломы - пшеничной или ржаной. Это способно придать яблокам особенный вкус, золотистый цвет и будет препятствовать раздавливанию яблок о стенки. Плодоножки можно удалить.

  • step4
    Шаг 4

    Добавляем в кипящую воду сахар и соль. Когда они растворятся, рассол остужаем и процеживаем через льняную салфетку. Далее заливаем яблоки приготовленным рассолом, выкладываем сверху льняное полотенце, а затем гнет. Емкость прикрываем крышкой и оставляем в помещении, температура должна быть комнатной.

  • Шаг 5

    Через 5-7 дней следует перенести яблоки в прохладное помещение. Нужно следить, чтобы они полностью были прикрыты рассолом, а также не было плесени. Яблоки готовы будут к употреблению через 1,5-2 месяца.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь
Шаг 1
Для квашения берем яблоки среднего размера осенних или зимних сортов с плотной мякотью. Лучше подойдут анис и антоновка, поскольку они содержат достаточно сахара, а потому им следует дать вылежаться, тогда крахмал перейдет в сахар. Далее отбираем подпорченные плоды, а хорошие сортируем по размеру. Тщательно моем яблоки холодной водой.
Шаг 2
Под квашение выбираем посуду большого объема, для чего лучше подходит дубовая бочка. Также можно использовать эмалированное ведро или кастрюлю объемом не менее 10 литров. Посуду тщательно моем и обдаем кипятком.
Шаг 4
Добавляем в кипящую воду сахар и соль. Когда они растворятся, рассол остужаем и процеживаем через льняную салфетку. Далее заливаем яблоки приготовленным рассолом, выкладываем сверху льняное полотенце, а затем гнет. Емкость прикрываем крышкой и оставляем в помещении, температура должна быть комнатной.