recipe-photo

Оцени рецепт:

0

Домашний рецепт хлеба на кефире

более 2 часов 2 порции
подходит для:
для новичков
1715 3 0

Ингредиенты:

Сухие активные дрожжи 2 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Теплая вода, 45 градусов Цельсия 175 мл.
Кефир или пахта 350 мл.
Сливочное масло или маргарин (растопленный) 2 ст.л.
Мёд 3 ст.л.
Соль 2 ч.л.
Кунжутное, льняное семя, мак, очищенные семечки подсолнуха - по 2 стол. ложки 2 ст.л.
Цельнозерновая мука 250 гр.
Хлебная мука 550 гр.
  1. Хотите приготовить по-настоящему вкусный домашний хлеб? Предлагаем вам рецепт хлеба на кефире, ароматного и очень полезного домашнего хлеба с цельнозерной мукой, кунжутом, семенами льна подсолнечника, а также с добавлением мака. На выходе вы получите 2 буханки обогащенного клетчаткой хлеба.
  • step1
    Шаг 1

    Данный рецепт хлеба рассчитан на достаточно быстрое приготовление, поэтому на все должно уйти около трех часов. В миске небольших размеров растворяем дрожжи и сахар с помощью теплой воды. Даем постоять минут 10. 

  • step2
    Шаг 2

    Смешиваем пахту и растопленное сливочное масло с медом и дрожжевой смесью в большой миске. Добавляем соль, все семечки и цельнозерную муку. Перемешиваем. Подсыпаем по ½ стакана хлебной муки и смешиваем с помощью деревянной ложки после каждого добавления. Выкладываем тесто на поверхность,  присыпанную мукой, и месим, пока не получим гладкое и упругое тесто.

  • Шаг 3

    Слегка смазываем большую миску маслом, выкладываем тесто в миску и переворачиваем пару раз для того, чтобы покрыть тесто маслом. Накрываем влажной тканью и ставим в теплое место на 1 час. Масса должна подняться и увеличиться в объеме раза в два.

  • step4
    Шаг 4

    Разогреваем духовку до 190°С. Смазываем маслом 2 хлебные прямоугольные (23х12 см) формы.

  • step5
    Шаг 5

    Обминаем тесто и выкладываем на присыпанную мукой поверхность. Делим тесто напополам и формируем буханки. Выкладываем буханки в формы, накрываем влажной тканью и даем подняться в течение 40 минут (объем возрастет в два раза).

  • step6
    Шаг 6

    Выпекаем в разогретой до 190°С духовке в течение 30 минут. Верхушка готовой буханки должна быть коричневой, а готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.  
     

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь
Шаг 1
Данный рецепт хлеба рассчитан на достаточно быстрое приготовление, поэтому на все должно уйти около трех часов. В миске небольших размеров растворяем дрожжи и сахар с помощью теплой воды. Даем постоять минут 10. 
Шаг 2
Смешиваем пахту и растопленное сливочное масло с медом и дрожжевой смесью в большой миске. Добавляем соль, все семечки и цельнозерную муку. Перемешиваем. Подсыпаем по ½ стакана хлебной муки и смешиваем с помощью деревянной ложки после каждого добавления. Выкладываем тесто на поверхность,  присыпанную мукой, и месим, пока не получим гладкое и упругое тесто.
Шаг 4
Разогреваем духовку до 190°С. Смазываем маслом 2 хлебные прямоугольные (23х12 см) формы.
Шаг 5
Обминаем тесто и выкладываем на присыпанную мукой поверхность. Делим тесто напополам и формируем буханки. Выкладываем буханки в формы, накрываем влажной тканью и даем подняться в течение 40 минут (объем возрастет в два раза).
Шаг 6
Выпекаем в разогретой до 190°С духовке в течение 30 минут. Верхушка готовой буханки должна быть коричневой, а готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.