recipe-photo

Оцени рецепт:

0

Деревенский рецепт хлеба в печи

30-60 минут 10 порций
подходит для:
для пикника
для диеты
для поста
для новичков
3347 2 0

Ингредиенты:

Молоко (тёплое) 150 мл.
Дрожжи 2 ч.л.
Ржаная мука 250 гр.
Пшеничная мука 250 гр.
Кефир 3.2% жирности 220 мл.
Сахар 1 ст.л.
Соль 1.5 ч.л.
Оливковое масло 2 ст.л.
В дни патриархальной старины любая хозяйка умела печь хлеб в печи, и на столе всегда был чудесный домашний хлеб с поджаристой корочкой. А теперь и вам предоставляется возможность окунуться в атмосферу старины и самим испечь настоящий деревенский хлеб, с его непередаваемым вкусом и ароматом, - серый, с неподражаемым кисловатым привкусом.
  • step1
    Шаг 1

    Вливаем в форму воду. Если в инструкции к хлебопечке вы прочтёте, что дрожжи нужно положить первыми, то лишь поменяйте порядок, в котором вы обычно добавляете в хлебопечку жидкие и сухие составляющие.

  • Шаг 2

    Чтобы точно соблюсти рецепт хлеба в печи, высыпаем оба вида муки таким образом, чтобы полностью покрыть воду. Добавляем сухое молоко.

  • step3
    Шаг 3

    В разные углы хлебопечки закладываем масло, соль, сахар. В середине муки делаем небольшое, недостающее до воды углубление и засыпаем дрожжи.

  • step4
    Шаг 4

    Выставляем режим «быстрой выпечки». Нажимаем «Старт». За десять минут до начала выпечки смазываем поверхность буханки водой и слегка посыпаем белой мукой. Сверху вдоль буханки делаем разрез.

  • step5
    Шаг 5

    Готовый хлеб вынимаем, выкладываем на деревянную доску, заворачиваем в чистое полотенце до остывания.
    У славянских народов процесс выпечки хлеба был особенным – почти священнодействием. К примеру, в Великий четверок все в доме вставали до петухов. Большуха (старшая в доме) затапливала печь и пекла хлеб в полном молчании, и при этом постоянно крестилась. Также она крестила печь, тесто, испечённые караваи. По примете, после обрядовой выпечки хлеб не будет переводиться на столе целый год.
    Предлагаем вам рецепт хлеба, который не даром назван деревенским и овеян духом старины и крестьянской избы. Мука на корочке этого хлеба придаёт ему крестьянский, по-особенному домашний вид.
     

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь
Шаг 1
Вливаем в форму воду. Если в инструкции к хлебопечке вы прочтёте, что дрожжи нужно положить первыми, то лишь поменяйте порядок, в котором вы обычно добавляете в хлебопечку жидкие и сухие составляющие.
Шаг 3
В разные углы хлебопечки закладываем масло, соль, сахар. В середине муки делаем небольшое, недостающее до воды углубление и засыпаем дрожжи.
Шаг 4
Выставляем режим «быстрой выпечки». Нажимаем «Старт». За десять минут до начала выпечки смазываем поверхность буханки водой и слегка посыпаем белой мукой. Сверху вдоль буханки делаем разрез.
Шаг 5
Готовый хлеб вынимаем, выкладываем на деревянную доску, заворачиваем в чистое полотенце до остывания.
У славянских народов процесс выпечки хлеба был особенным – почти священнодействием. К примеру, в Великий четверок все в доме вставали до петухов. Большуха (старшая в доме) затапливала печь и пекла хлеб в полном молчании, и при этом постоянно крестилась. Также она крестила печь, тесто, испечённые караваи. По примете, после обрядовой выпечки хлеб не будет переводиться на столе целый год.
Предлагаем вам рецепт хлеба, который не даром назван деревенским и овеян духом старины и крестьянской избы. Мука на корочке этого хлеба придаёт ему крестьянский, по-особенному домашний вид.