recipe-photo

Оцени рецепт:

0

Черный бородинский хлеб: рецепт

более 2 часов 1 порция
подходит для:
для новичков
2184 2 0

Ингредиенты:

Солод 3 ст.л.
Кориандр молотый 1.5 ч.л.
Мука обойная ржаная 75 гр.
Горячая вода 250 мл.
Вода 135 мл.
Растительное масло 0.25 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Патока 1 ст.л.
Мука обойная ржаная 325 гр.
Мука пшеничная 75 гр.
Клейковинапанифарин 1 ст.л.
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Кориандр по вкусу
Предлагаем вам приготовить в домашних условиях великолепный хлеб. Бородинский хлеб, рецепт которого мы предлагаем, и по вкусу, и своим внешним видом в точности напоминает «магазинный». Удивите своих близких!
  • step1
    Шаг 1

    Готовим заварку, для чего насыпаем в миску и тщательно смешиваем ржаную муку с солодом и молотым кориандром.

  • Шаг 2

    Заливаем все кипятком и оставляем в теплом месте часа на 2, чтобы произошло осахаривание (лучше массу поместить в духовой шкаф, в термос либо в миску с горячей водой - на паровую баню, поскольку процесс осахаривания оптимально проходит при температуре 65°C).

  • Шаг 3

    Размешиваем патоку в воде. Выкладываем в контейнер приготовленную заварку, предварительно немного остуженную. Это делается для того, чтобы дрожжи не погибли.

  • step4
    Шаг 4

    Добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем тесто. Должен получиться довольно плотный «колобок», тесто не должно расползаться.

  • Шаг 5

    Выравниваем поверхность теста с помощью мокрых рук или лопаточкой, затем посыпаем зернами кориандра. Оставляем его бродить часа на 3.

  • step6
    Шаг 6

    Рецепт хлеба выпекается в течение часа при средней температуре до хрустящей корочки. Готовность проверяем с помощью зубочистки.

  • Шаг 7

    Выпекать бородинский хлеб следует только из обойной ржаной муки, а также пшеничной муки второго сорта. Если вы возьмете прочие сорта муки (к примеру, ржаную обдирную), то ваш хлеб непременно получится вкусным, но уже не Бородинским.
    Из указанных ингредиентов получится буханка вкуснейшего Бородинского хлеба весом 750 грамм.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь
Шаг 1
Готовим заварку, для чего насыпаем в миску и тщательно смешиваем ржаную муку с солодом и молотым кориандром.
Шаг 4
Добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем тесто. Должен получиться довольно плотный «колобок», тесто не должно расползаться.
Шаг 6
Рецепт хлеба выпекается в течение часа при средней температуре до хрустящей корочки. Готовность проверяем с помощью зубочистки.