Что приготовить летом?

20.06.2013

Вот наконец-то мы и дождались лета – самой богатой поры года на разнообразные натуральные продукты – овощи и фрукты. Это чудесное время, когда единственный раз в году можно попробовать некоторые ягоды и фрукты, которых мы не видели целый год, когда так дёшевы и вкусны молодые свежие овощи, поистине напоминает кулинарный Эдем. А у хозяюшек, чудодействующих на кухне, появился богатейший выбор различных кулинарных блюд. Итак, чем же питаться в летнюю пору года?

Конечно, учитывая, что нашему организму с повышением температуры требуется меньше энергозатрат для сохранения температурного баланса, то пища должна быть более лёгкой и менее калорийной, чем в другое время года. Лето – самый подходящий период для похудения и восстановления хорошей формы.

С другой стороны организму нужно повышенное количество жидкости, ведь из-за жары наше тело её усиленно теряет. Итак:

- Пища летом должна быть максимально натуральной;

- Рацион должен включать большое количество жидкости;

- Пища должна быть низкокалорийной.

Овощи и зелень

Итак, на наших столах летом царствуют зелень и овощи! Готовим из них всевозможные борщи, окрошки, супы, рагу, салаты. Изюминкой первых блюд в летнем рационе будет то, что они готовятся таким образом, чтобы есть их можно было холодными! К примеру, популярные в жару окрошки лучше всего готовить на квасе, айране, кефире, тане, пахте.

И конечно в летнее время на нашем столе господствуют овощные салаты. Не забудем о том, что их можно готовить с добавлением различных трав: салата, петрушки, щавеля, а также и таких непривычных для нас растений, как крапива, одуванчик. Они не только внесут новые ноты вкуса в ваш рацион, но и обогатят организм витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами. Нужно стараться как можно меньше подвергать овощи тепловой обработке, а если уж и готовить, то не жарить, а варить, тушить и запекать. Салаты лучше заправлять не майонезом, а сметаной, нежирными сливками, растительными маслами или соком цитрусовых.

Мясо: есть или не есть?

Мясо в жаркое летнее время обычно употребляют в меньших количествах, чем в другие сезоны. Гораздо лучше летом пойдёт менее калорийная рыба, а неизменные шашлыки старайтесь заедать салатами и зеленью. Восточные диетологи советуют летом предпочесть баранину и курицу другим видам продуктов. Лето – прекрасное время для экспериментов. Поэтому попробуйте вместо традиционного мяса добавить в окрошку брынзу или копчёный сыр – вот увидите – это вкусно!

Фрукты и ягоды

И конечно, традиционные десерты лучше всего заменить ягодами и фруктами – этими маленькими витаминными бомбочками, которые насытят ваш организм витаминами и порадуют своим неповторимым вкусом. Лето – идеальное время для фруктовых салатов – они дадут возможность за один приём насытить организм разными видами фруктов, каждый из которых принесёт свою пользу. И конечно, фруктовые салаты – это очень вкусный и изысканный десерт, к тому же простой и быстрый в приготовлении. Попробуйте, к примеру, приготовить фруктовый салат в апельсине или с мёдом  - вы не разочаруетесь!

Каши

Не стоит забывать летом и традиционные каши. С ними также можно поэкспериментировать. К примеру, в солёные каши можно добавить твёрдый плавленый сыр, орехи, а в сладкие – фрукты, мёд, сухофрукты.

Напитки

Немного о напитках. Алкогольные напитки диетологи не рекомендуют в любое время года, однако летом они принесут организму, на который и так валится нагрузка в виде жары, особенный вред. Поэтому ни водку, ни даже «слабенькое пиво» лучше не пить. Но не стоит пить и кажущиеся безопасными «лимонады», ведь там масса химии, вредное воздействие которой общеизвестно. Поэтому летние коктейли, такие как освежающий домашний квас, разнообразные компоты, традиционный зелёный чай, лучше приготовить своими руками. Предлагаем вам приготовить прекрасный прохладительный напиток «Щербет».

Десерты

Летние десерты также лучше готовить самостоятельно. Ведь намного приятнее приготовить дома низкокалорийное мороженое с различными добавками, чем купить в магазине, приняв вместе с ним дозу химии и лишних калорий. Приготовьте, например, банановый десерт или мусс.

Итак – летняя кухня - это прежде всего кухня домашняя. Не забывайте об этом, ведь любителям уличных «перекусов» летом особенно легко отравиться несвежим блюдом. Приятной кулинарии и удачных экспериментов!

 

Поделиться:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите в систему или зарегистрируйтесь